展望未来 共谋发展

发布时间:2021-03-25 14:03:24     发布人:青海藏文化博物院

春风和煦、春意盎然,在这阳春三月,我院与青海康辉旅行社进行了深入的业务经验交流会。作为青海省旅游业的龙头企业,康辉作为西宁旅游协会会长单位,拥有众多知识储备丰富的资深行业顶尖人才。为了争取开展此次交流会的机会,培训教育部先后多次进行了对接与沟通,并于1月29日在多杰加副馆长的带领下赴康辉旅行社洽谈战略合作,就学习交流会的开展、研学游的推进、精品旅游团队接待、文创产品开发等方面的相关事宜进行了详细的商谈。

为助力我院讲解员能够更好地适应旅游发展模式、掌握不同观众的讲解方式及特点,3月19日上午,康辉旅行社多位资深导游及专业老师莅临我院,与我院培训教育部、宣教部在彩绘大观展厅内进行了长达3个半小时的业务交流。

几位资深导游代表倾囊相授,分享了她们不同类型、不同模式的带团方式与讲解技巧,同时就文创产品的开发类型、推广方式、陈列模式等方面做了深入的探讨。

康辉旅行社资深导游 王昊龙

经验丰富、文化储备渊博的王昊龙老师,以亲切自然的交流互动模式,告诉大家,讲解首先要学会与观众建立信任,学会针对不同观众的爱好、喜好,抓感觉、抓眼球,讲解过程中不可一味的作名词解释,要像相声演员一样,学会抖包袱、留悬念,带动观众的参观欲望,多讲与观众相关的、观众熟知的内容,让观众有对比、有兴趣、易理解。

康辉旅行社资深导游 戴侠

戴侠老师作为资深导游,结合带团实际情况,告诉大家在讲解过程中要考虑每一拨观众的耐受度,适当的安排休息、互动等环节,提高参观质量和体验感受,拉进与观众之间的距离。

此次交流不仅分享了丰富的业务经验,更传递了一份帮助大家共同进步、共同成长的信念。交流结束后,大家纷纷表示收益颇丰,对于以后的工作有了新的思路和方向。余秋雨说“文物不是死了一千年的标本,而是活了一千年的生命”,对于这样鲜活的生命,讲解则是富于它们更多的灵动与色彩,它不仅仅是一门艺术,更是一项具有挑战的工作,在听取了众多前辈、同行的经验分享后,希望大家能够在未来的工作中,踏实向前,不断更好的为观众服务、为博物馆的发展助力。