青海省委常委王宇燕、陈瑞峰 在青海藏文化博物院调研指导

发布时间:2020-07-30 10:48:00     发布人:青海藏文化博物院

7月15日,青海省委常委组织部长王宇燕、宣传部长陈瑞峰来到青海藏文化博物院调研指导工作。湖北省委常组织部部长王瑞连等10余人一同调研指导。王宇燕部长一行首先来到了青海藏文化博物院南馆藏族服饰展厅、卡垫展厅、藏族建筑艺术展厅、藏文书法展厅、青藏文明史展厅和彩绘大观等展厅,了解藏医药文化传承发展和保护情况。在青藏高原文明史展厅时,王宇燕部长和陈瑞峰部长详细听取了青海藏文化博物院院长艾措千就博物馆目前发挥着全国爱国主义教育基地和全国民族团结进步教育基地的作用等社会属性做的工作汇报,在展览和讲解中将文成公主进藏缔结两地佳话、凉州会盟等做了重点展示和宣传。在贵宾室艾措千院长向王宇燕部长等人介绍到:近年来,藏文化博物院在不断推进自身文物保护抢救工作的同时,还非常注重保护成果的推广应用。其中,出版的《藏医药大典》作为中国文化软实力的重要体现,首次突破了藏医药古籍综合论述的编写体例,为藏医药基础研究、教学实践、临床应用和新药研发提供了重要的理论支撑。目前已完成藏文、中文、日文版本的出版,正在进行英文的翻译工作。陈瑞峰部长对近几年来青海藏文化博物院在藏医药藏文化传承保护领域做出的成绩给予了高度评价。

在座谈会上,艾措千院长汇报了金诃集团和青海藏文化博物院以服务藏医药为理念,形成以产、学、研、医、文化为一体的产业链在各自领域对藏医药传承与弘扬做出的贡献,特别是对近几年来在文物的保护、抢救、人才培养以及国际学术交流等方面所做的工作进行了介绍。并详细汇报了青海藏文化博物院结合企业办国有行业博物馆的性质,立足公益性,以文化保护、文化传播、民族团结、社会教育为使命,建设数字化博物馆,让更多的人能够足不出户感受文化魅力的同时,使更多的人和机构可以借助博物馆的平台研究,讨论和分享科研成果,让大美青海展现它不一样的文化价值。陈瑞峰部长当即表示:“你们做了很了不起的工作,青海藏医药事业更是值得一提”。

最后,王宇燕部长和陈瑞峰部长对我院的工作给予了高度的赞扬,要求藏文化博物院继续做好各项工作,创新机制、推动传承藏医药和弘扬优秀民族文化事业的发展。