藏博2019届志愿者正式开班

发布时间:2019-04-19 14:19:03     发布人:青海藏文化博物院

藏博2019届志愿者正式开班

志愿者是城市跳动的脉搏,是都市靓丽的风景。当2019年的第一缕春风,拂过大地;当第一声脚步,踏破历史的静谧;当阳光再一次洒满绿荫,博物馆大厅出现了这些可爱的面孔——志愿者。

3月30日上午,“2019年青海藏文化博物院志愿者团队”第一轮志愿者面试于青海省藏文化博物院准时开始。面试结束后,后续招募和面试活动在各大院校陆续展开。

4月13日上午9点半,通过面试的志愿者兴高采烈的来到青海藏文化博物院参加新志愿者开班仪式,聆听志愿者团队的发展历程和各项工作要求。

卡新措老师向志愿者讲解藏族卡垫展厅

志愿者开班仪式在博物院二期馆学术报告厅如期举行,由博物院二级讲解员温得兄老师主持了此次的开班仪式。首先,温得兄老师对参加培训的各位志愿者表示热烈欢迎,并介绍参加此次开班仪式的各位老师。随后,温得兄老师将集团几大板块及博物馆近几年来的发展概况,志愿者建设情况,现有的文物馆藏,特色文物及各大展厅陈展内容做了详细的说明。

会后,为了让志愿者们进一步了解博物院各大主题展览,讲解部提前安排了两位资深老师进行了展厅示范讲解。

杨增卓玛老师向志愿者讲解丝绸之路与青藏文明史展厅

两位督导老师分别在一、二期12个展馆为接下来服务的各位志愿者做了深入浅出的知识讲解,并且将讲解过程中的内容的要点、讲解技巧、讲解礼仪等相关注意事项也一一进行了示范。志愿者们在认真聆听讲解的同时,不停的记录着老师提到的要点。

在下午的讲解培训中,见习志愿者们纷纷表示,自己所学的专业当真正用到实战时,却无从说起,听过老师们的示范讲解后,不仅认识到作为一名志愿者应该如何为观众进行讲解,还对博物院的展览和馆藏文物又有了进一步的了解,为日后扎实自己的学业奠定了良好的基础。

楚艳老师 藏医展厅实训中

温得兄老师 藏族服饰展厅实训中

博物院自招募志愿者以来,始终秉持志愿者精神,不忘初心。我们为每一批新招募的志愿者制定了一系列培训计划,开展系统的、个性化的培训,不仅让新志愿者们尽快熟悉服务内容,而且让他们在藏博能获得更多的知识和自我认可的良好途径。最终希望他们取得良好的成绩,早日成为藏博志愿者大家庭中的一员。